| 名称 |
和の食文化シリーズ 第4集 |
| 発行日 |
2018年(平成30)10月24日(水) |
| 発行数 |
1,500万枚(150万シート) |
| 料額 |
82円(シール式) |
| 販売価格 |
820円/部 |
| 意匠 |
(1)菊をかたどった上生菓子 |

シート構成図 |
| (2)紅葉を表したきんとん |
| (3)干菓子(秋) |
| (4)松を表した上生菓子 |
| (5)織部饅頭 |
| (6)花びら餅 |
| (7)椿をかたどった上生菓子 |
| (8)干菓子(春) |
| (9)梅を表した上生菓子 |
| (10)桜をかたどった上生菓子 |
| 印面・切手寸法 |
(1)(4):縦26.5 o×横32.0 o |
| (2)(3)(5)〜(8):縦32.0 o×横26.5 o |
| (9)(10):縦26.5 o×横26.5 o |
| 版式・刷色 |
オフセット6色 |
| シート構成 |
10枚 シート画像 |
| シート寸法 |
縦111.0 o×横187.0 o |
| 助言・監修 |
熊倉 功夫(一般社団法人和食文化国民会議 名誉会長、MIHO MUSEUM 館長) |
| 東四柳 祥子(梅花女子大学食文化学部 准教授) |
| 協力 |
中山 圭子(株式会社虎屋 特別理事、虎屋文庫主席研究員) |
| 切手デザイン |
星山 理佳(切手デザイナー) |
| 初日印指定局 |
東京中央郵便局ほか |
| 銘版 |
凸版印刷 |