和の食文化 |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] [このカテゴリに新規登録] |
■ 和の食文化シリーズ 第1集
更新日:2015/10/17(Sat) 14:10 [修正・削除] ![]() |
テーマ「一汁三菜」紙粘土のミニチュアで献立を表現。第1集は栗ごはん、みそ汁、天ぷら、白米と奈良漬け、みそ汁とひじきの煮物、茶碗蒸し、 あじの干物、五目ごはんとぬか漬け、けんちん汁、かぼちゃの煮物と冷ややっこ。 |
■ 和の食文化シリーズ 第2集
更新日:2016/10/14(Fri) 14:41 [修正・削除] ![]() |
テーマ「年中行事」正月:鏡餅・おせち、節分:豆と柊鰯、ひな祭り:流しひなとひなあられ、花見:桜餅と桜、端午の節句:ちまきと兜、七夕:そうめんと七夕飾り、月見:月見団子と月、重陽の節句:菊酒と着せ綿、冬至:南瓜の煮物と柚子 |
■ 和の食文化シリーズ 第3集
更新日:2018/02/06(Tue) 15:41 [修正・削除] ![]() |
テーマ「生活に根ざした米料理」。おむすび(おぼろ昆布、うめぼし、鮭、しらす、赤飯、ごま塩、豆ご飯)・太巻き・いなり寿司・天むす |
■ 和の食文化シリーズ 第4集
更新日:2019/02/27(Wed) 16:45 [修正・削除] ![]() |
最終回の第4集は「和菓子」。菊、松、椿、梅をかたどった上生菓子、紅葉を表したきんとん、春と秋の干菓子、織部饅頭、花びら餅がデザインされています。 |
■ 和の食文化シリーズ 特別編
更新日:2019/02/27(Wed) 16:52 [修正・削除] ![]() |
「和の食文化シリーズ 特別編シート」は24種類の和菓子のイラストが図案。 切手シートと解説紙は工作をすると豆本にもなり、セットの用紙で作成した収納箱に入れることも可能。 |
■記念(シリーズ・完結) | ■記念(シリーズ・継続中) | ■記念(題材別) | ■デザイン別 |
■グリーティング切手 | ■年賀切手 | ■発行年別 | ■プリント・スタイル |
■普通切手アーカイブ |