食べ物 |
[他のカテゴリ] [サイトマップ] | [ヘルプ] |
■ あさり
更新日:2015/04/18(Sat) 13:22 [修正・削除] |
千葉県版・第7弾 潮干狩りでも知られる有数の産地。初夏から太って美味しくなる。 |
■ うなぎ
更新日:2012/08/03(Fri) 07:49 [修正・削除] |
静岡県版・第2弾 静岡県の浜名湖は養殖ウナギで有名で、ウナギボーン、うなぎパイなどの特産品があります 。 |
■ おやき
更新日:2013/05/18(Sat) 09:55 [修正・削除] |
長野県版・第5弾 小麦粉やそば粉を練った生地に具を挟んだ、信州の郷土食のひとつです。 |
■ お好み焼き
更新日:2012/08/03(Fri) 14:28 [修正・削除] |
広島県版・第3弾 広島風お好み焼きは、薄く伸ばして焼いた生地の上に、具を重ねて焼き上げます。 |
■ お好み焼き
更新日:2016/07/26(Tue) 10:44 [修正・削除] |
大阪府版・第8弾 |
■ からあげ・とり天
更新日:2012/08/04(Sat) 09:58 [修正・削除] |
大分県版・第4弾 大分県はからあげ専門店が数多く、鶏肉の消費が全国1位! からあげ、とり天などが大人気。 |
■ かんぴょう
更新日:2015/04/18(Sat) 13:16 [修正・削除] |
栃木県版・第7弾 全国生産量の98%を占める特産品。夕顔の実を干したもの。 |
■ きつねうどん
更新日:2014/06/05(Thu) 17:46 [修正・削除] |
大阪府版・第6弾 うどんに豆腐を油で揚げた「あげ」をのせ、熱い汁に入れたもの。 |
■ きりたんぽ
更新日:2014/06/05(Thu) 13:16 [修正・削除] |
秋田県版・第6弾 ご飯をつぶして棒に巻きつけて焼いた、県を代表する郷土料理。 |
■ こんにゃく
更新日:2013/05/17(Fri) 16:58 [修正・削除] |
群馬県版・第5弾 群馬県はこんにゃくの原料「こんにゃくいも」の生産量日本一です。 |
■ さつまいも
更新日:2016/07/26(Tue) 13:47 [修正・削除] |
鹿児島県版・第8弾 |
野菜とくだものシリーズ第1集・さつまいも(記念特殊切手、2013年8月30日発行) |
■ しじみ
更新日:2012/08/03(Fri) 14:17 [修正・削除] |
島根県版・第1弾 島根県のシジミ漁獲量は、長年にわたり全国1位を誇り、宍道湖しじみは高級品とされています。 |
■ ずんだ餅
更新日:2015/04/18(Sat) 11:57 [修正・削除] |
宮城県版・第7弾 ゆでてすりつぶした枝豆を塩・砂糖で味付けし、餅に絡めたもの。 |
■ たこやき
更新日:2012/08/03(Fri) 13:32 [修正・削除] |
大阪府版・第1弾 たこやきは、1930年代に瀬戸内で豊富に獲れていたタコを入れて焼いたのが始まりとされています。 |
■ とうきび
更新日:2012/07/26(Thu) 14:38 [修正・削除] |
北海道版・第4弾 とうきび(唐黍)と呼ばれるスイートコーンは、収穫量・出荷量とも北海道が日本一です。 |
ふみの日80円・トウモロコシ(記念特殊切手、2013年7月23日発行) 野菜とくだものシリーズ第2集・とうもろこし(記念特殊切手、2014年6月4日発行) |
■ とんこつラーメン
更新日:2012/08/04(Sat) 09:27 [修正・削除] |
福岡県版・第2弾 とんこつラーメンは、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした久留米市発祥のラーメンです。 |
■ なると金時
更新日:2012/08/03(Fri) 15:27 [修正・削除] |
徳島県版・第4弾 中身が黄金色をしているイモを金時イモと呼んでいたことから、なると金時と名づけられました。 |
■ にんにく
更新日:2012/07/27(Fri) 17:21 [修正・削除] |
青森県版・第4弾 にんにくは、紀元前1300年頃のツタンカーメンの墓の中から発見されたのが最初であるとされています。 |
■ ひつまぶし
更新日:2016/07/23(Sat) 17:26 [修正・削除] |
愛知県版・第8弾 |
■ ひもかわうどん
更新日:2016/07/23(Sat) 16:51 [修正・削除] |
群馬県版・第8弾 |
■種類別 | ■ポスト型はがき | ■ボトルポスト | ■台灣旅行明信片 |
■はが木 | ■キャラクター・ポストカード | ■都道府県別 | ■デザイン別 |
■季節のポストカード |