くだもの |
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■ あまおう
更新日:2012/08/04(Sat) 09:29 [修正・削除] |
福岡県版・第4弾 あまおうの由来は、あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字から名付けられました。 |
野菜とくだものシリーズ第3集・いちご(記念特殊切手、2015年2月23日発行) |
■ いちご
更新日:2012/08/02(Thu) 12:41 [修正・削除] |
栃木県版・第1弾 スター品種「とちおとめ」は、1996年に久留米49号と栃の峰を交配して作られたものです。 |
野菜とくだものシリーズ第3集・いちご(記念特殊切手、2015年2月23日発行) |
■ さくらんぼ
更新日:2012/08/02(Thu) 11:40 [修正・削除] |
山形県版・第1弾 山形県はさくらんぼ収獲量全国第一位で、佐藤錦、紅秀峰などの高級ブランドがあります。 |
さくらんぼ(ふるさと切手、1999年4月26日発行) 野菜とくだものシリーズ第2集・さくらんぼ(記念特殊切手、2014年6月4日発行) 地方自治法施行60周年記念シリーズ山形県・最上川とさくらんぼ(ふるさと切手、2014年5月14日発行) |
■ すだち
更新日:2012/08/03(Fri) 15:25 [修正・削除] |
徳島県版・第2弾 すだちは徳島県を代表する特産物の一つで、徳島県の花にも指定されています。 |
ふるさとの花シリーズ第7集・すだちの花(ふるさと切手、2010年3月8日発行) 地方自治法施行60周年記念シリーズ徳島県・阿波おどりとすだちの花(ふるさと切手、2015年6月2日発行) |
■ ぶどう
更新日:2012/08/02(Thu) 15:55 [修正・削除] |
山梨県版・第1弾 山梨県は古くから果物の産地であり、特にぶどう、桃、すももは日本最大の生産量を誇っています。 |
山梨の風物U・勝沼ぶどう郷とぶどう(ふるさと切手、2007年4月2日発行) 野菜とくだものシリーズ第1集・ぶどう(記念特殊切手、2013年8月30日発行) |
■ みかん
更新日:2012/08/03(Fri) 14:30 [修正・削除] |
愛媛県版・第1弾 愛媛は、全国2位の生産量を誇るみかんを筆頭に、多くの種類の柑橘を生産している柑橘王国です。 |
野菜とくだものシリーズ第3集・みかん(記念特殊切手、2015年2月23日発行) 地方自治法施行60周年記念シリーズ愛媛県・道後温泉本館とみかん(ふるさと切手、2014年4月17日発行) |
■ りんご
更新日:2012/08/03(Fri) 07:43 [修正・削除] |
長野県版・第1弾 長野のりんごは、味が濃厚でジューシーで、シャキッとした美味しさが自慢のりんごです。 |
りんご100年記念(記念特殊切手、1975年9月17日発行) りんご(ふるさと切手、1998年11月13日発行) 東北四季物語・岩木山と林檎、ふるさと切手、2002年10月23日発行) |
■ りんご
更新日:2012/07/26(Thu) 22:53 [修正・削除] |
青森県版・第1弾 津軽りんごは、ゴールデンデリシャスと紅玉をかけ合わせた品種で、果汁が多く甘みが強いです。 |
りんご100年記念(記念特殊切手、1975年9月17日発行) りんご(ふるさと切手、1998年11月13日発行) 東北四季物語・岩木山と林檎、ふるさと切手、2002年10月23日発行) |
■ パインアップル
更新日:2016/07/26(Tue) 13:48 [修正・削除] |
沖縄県版・第8弾 |
沖縄・「夏の果実」・パインアップル(ふるさと、1997年6月2日発行) 野菜とくだものシリーズ第3集・パインアップル(記念特殊切手、2015年2月23日発行) |
■ マスカット
更新日:2012/08/03(Fri) 14:23 [修正・削除] |
岡山県版・第2弾 日本一の生産量を誇る岡山県のマスカットは、ぶどうの女王と言われ、爽やかな甘味と高貴な香りが特徴です。 |
■ マンゴー
更新日:2012/08/04(Sat) 09:39 [修正・削除] |
宮崎県版・第1弾 宮崎県産の完熟マンゴーの中でも、厳しい基準を満たすものだけが「太陽のたまご」と呼ばれます。 |
沖縄夏の果実・マンゴー(、ふるさと切手、1997年6月2日発行) 野菜とくだものシリーズ第3集・マンゴー(記念特殊切手、2015年2月23日発行) |
■ メロン
更新日:2012/08/02(Thu) 12:37 [修正・削除] |
茨城県版・第3弾 オリジナル品種「イバラキング」は、飽きのこない爽やかな甘みと滑らかな舌触りが特徴です。 |
THE北海道・メロン(ふるさと切手、1999年9月17日発行) |
■ レモン
更新日:2012/08/03(Fri) 14:29 [修正・削除] |
広島県版・第4弾 瀬戸内の温暖な気候に育まれ、 黄金色に輝く広島レモンは、生産量は全国一を誇ります。 |
地方自治法施行60周年記念シリーズ広島県・レモン(ふるさと切手、2013年6月14日発行) |
■ 岡山白桃
更新日:2013/05/18(Sat) 14:18 [修正・削除] |
岡山県版・第5弾 透き通るほど上品な白さは、日光を直接当てない「袋掛栽培」の賜物です。 |
もも(ふるさと切手、1990年6月1日発行) 野菜とくだものシリーズ第2集・もも(記念特殊切手、2014年6月4日発行) |
■ 柿
更新日:2012/08/03(Fri) 13:30 [修正・削除] |
和歌山県版・第3弾 和歌山県伊都地域は日本一の柿の産地で、串柿やあんぽ柿などの干し柿も名産品です。 |
野菜とくだものシリーズ第1集・柿(記念特殊切手、2013年8月30日発行) |
■ 大分かぼす
更新日:2014/06/06(Fri) 11:42 [修正・削除] |
大分県版・第6弾 古くから民家の庭先に薬用として栽培されていた県の特産果樹。 |
■ 桃
更新日:2012/08/02(Thu) 16:00 [修正・削除] |
山梨県版・第4弾 笛吹川対岸に広がる扇状地は桃源郷と呼ばれるにふさわしい、生産量日本一を誇る桃のエリアです。 |
もも(ふるさと切手、1990年6月1日発行) 山梨の風物II・南アルプスともも(ふるさと切手、2007年4月2日発行) 野菜とくだものシリーズ第2集・もも(記念特殊切手、2014年6月4日発行) |
■ 日向夏
更新日:2013/05/18(Sat) 15:13 [修正・削除] |
宮崎県版・第5弾 白皮に甘みがあり、果実と一緒に食べられるのが特徴です。 |
■ 柚子
更新日:2015/04/18(Sat) 15:15 [修正・削除] |
高知県版・第7弾 全国屈指の産地。果汁は果実酢、皮は薬味として高知の家庭で親しまれる。 |
■ 梨
更新日:2016/07/23(Sat) 16:56 [修正・削除] |
千葉県版・第8弾 |
野菜とくだものシリーズ第1集(80円)・なし(記念特殊切手、2013年8月30日発行) |
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