(1) | (2) | (3) | (4) |
(5) | (6) | ||
(7) | (8) | (9) | (10) |
名称 | 和の食文化シリーズ第3集 | |
発行日 | 2017年(平成29)10月24日(火) | |
発行数 | 1,500万枚(150万シート) | |
料額 | 82円(シール式) | |
販売価格 | 820円/部 | |
意匠 | (1) 太巻き | (2) おむすび(おぼろ昆布) |
(3) おむすび(うめぼし) | (4) おむすび(鮭) | |
(5) おむすび(しらす) | (6) いなり寿司 | |
(7) おむすび(赤飯) | (8) 天むす | |
(9) おむすび(ごま塩) | (10)おむすび(豆ご飯) | |
印面・切手寸法 | (1) 縦27.0mm×横27.0mm | |
(2)〜(4)、(7)、(9) 縦27.2mm×横29.7mm | ||
(5) 縦20.0mm×横33.0mm | ||
(6) 縦20.0mm×横32.2mm | ||
(8) 縦27.0mm×横29.9mm | ||
(10) 縦30.0mm×横30.0mm | ||
版式・刷色 | オフセット5色 | |
シート構成 | 10枚(縦2枚×横5枚) シート画像 | |
シート寸法 | 縦71.0mm×横210.0mm | |
助言・監修 | 熊倉 功夫(一般社団法人和食文化国民会議 名誉会長、MIHO MUSEUM 館長) | |
東四柳 祥子(梅花女子大学食文化学部 准教授) | ||
切手デザイン | 星山 理佳(切手デザイナー) | |
初日印指定局 | 東京中央郵便局ほか | |
銘版 | 凸版印刷 |