名称 |
和の食文化シリーズ 第4集 |
発行日 |
2018年(平成30)10月24日(水) |
発行数 |
1,500万枚(150万シート) |
料額 |
82円(シール式) |
販売価格 |
820円/部 |
意匠 |
(1)菊をかたどった上生菓子 |
シート構成図 |
(2)紅葉を表したきんとん |
(3)干菓子(秋) |
(4)松を表した上生菓子 |
(5)織部饅頭 |
(6)花びら餅 |
(7)椿をかたどった上生菓子 |
(8)干菓子(春) |
(9)梅を表した上生菓子 |
(10)桜をかたどった上生菓子 |
印面・切手寸法 |
(1)(4):縦26.5 o×横32.0 o |
(2)(3)(5)〜(8):縦32.0 o×横26.5 o |
(9)(10):縦26.5 o×横26.5 o |
版式・刷色 |
オフセット6色 |
シート構成 |
10枚 シート画像 |
シート寸法 |
縦111.0 o×横187.0 o |
助言・監修 |
熊倉 功夫(一般社団法人和食文化国民会議 名誉会長、MIHO MUSEUM 館長) |
東四柳 祥子(梅花女子大学食文化学部 准教授) |
協力 |
中山 圭子(株式会社虎屋 特別理事、虎屋文庫主席研究員) |
切手デザイン |
星山 理佳(切手デザイナー) |
初日印指定局 |
東京中央郵便局ほか |
銘版 |
凸版印刷 |